学党史,强信念,跟党走——石化学院党史知识竞赛
  • 作者:王彦翔 李雅琴
  • 编辑:李雅琴
  • 发布时间:2021-05-29

为热烈庆祝建党100周年,重温党史辉煌、凝聚奋进力量,石化学院于5月29日晚上6点在3-101举办了“学党史,强信念,跟党走”主题党史知识竞赛。参加本次竞赛的有石油与化工学院党委书记黄瑜,党委副书记粟建勇,学工办主任、分团委书记李雅琴,教师党支部书记范勐,辅导员梁秋群。

本次竞赛为“学党史,强信念,跟党走”主题党史知识竞赛决赛现场。经过初赛笔试的选拔淘汰,大一、大二年级的5支队伍入围了决赛,与大三年级的5支参赛队伍在本次竞赛中展开了激烈的积分争夺。

开赛前,一波红歌互唱掀起了党史知识竞赛的热潮,现场观众争抢机会唱红歌,场面顿时火爆热烈。随后,PK赛分两轮正式开始,现场战况一触即发。第一轮派出五组参赛队员,参赛队员们笑容满面、自信昂扬。在主持人在刚读完题目时,各参赛队马上按响了抢答器,各参赛队员抢答时积极投入、互相配合,在激烈紧张的抢答中,比赛现场观众掌声、欢呼声源源不断。

进入到第二轮PK后,场上参赛队员激烈角逐、场下观众热情帮助,充分展现了参赛队员及现场观众对党史知识的学习成效。最终大家情不自禁地一起高声合唱《歌唱祖国》,激情澎湃的歌声中洋溢出了每位同学对党的感恩、对祖国的热爱之情。

在紧张而激烈的抢答中本次竞赛落下了帷幕,获胜参赛队员脱颖而出,在场的黄瑜书记、范勐博士代表评委们为表现优异的参赛队员进行颁奖、合影。参赛队员纷纷表示,在准备党史知识竞赛期间扎扎实实地学习了《中国共产党简史》中的有关知识点,收获颇丰。而通过以赛促学,也大大地激发了在座同学们学习党史知识的热情。

赛后,学院党委书记黄瑜对学院党史学习教育取得的成绩给予了充分肯定,指出了党史学习教育还要在以下三点重点发力:一是要在“学党史”上下功夫,通过集中学习和个人自学相结合的形式,广泛开展特色鲜明、形式多样的团学活动,团学干部要先学一步、深学一层,把学习成果转化为推动学生工作的实际举措,要组织团学干部深入基层团支部开展宣传宣讲,总结提炼石化学院学习党史的好经验、好做法,提升党史学习教育的质量和效果;二是要在要在“悟思想”上见真招,重视党史学习教育,要学深悟通过党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让广大青年团员始终青春心向党,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是要在“真实践”上见成效,全院师生要开展好“学党史,强信念,跟党走”党史学习教育,各党支部、分团委要指导各团支部开好党史学习的系列活动,将理论学习运用到学习实践中去,做到知行合一,体现青春的责任担当。
  本次党史知识竞赛活动的举办非常成功,也是石化学院深入开展党史学习教育的写照。学习百年党史,汲取奋进力量,愿广大青年团员赓续红色血脉,传承红色基因,做新时代奋斗者,一起奋斗百年路、启航新征程、共圆中国梦!