【“一院一品”学风建设类项目系列报道】“薪火相传,学长引航”石化学院考研座谈交流会成功举办
  • 作者:王彦翔 李雅琴
  • 编辑:李雅琴
  • 发布时间:2021-05-26

为鼓励和指导大一到大三的同学确立考研目标,加强考研意向学生对考研知识的了解,石油与化工学院于5月26日18点在6号教学楼503室举办了“薪火相传,学长引航”考研座谈交流会。参加本次会议的人员有学院党委书记黄瑜,党委副书记粟建勇,学工办主任、分团委书记李雅琴,辅导员班主代表陈波、王晓丽、梁秋群、王锋,2017级考取研究生同学代表,2018、2019、2020级考研意向同学。会议由李雅琴老师主持。

会上,粟建勇副书记首先向同学们阐述了考研的意义,介绍了我院历届毕业生成功考研的案例,深入地帮助同学们分析考研的重要性,认清当前考研形势,鼓励同学们树立自信,坚定理想信念,确立考研目标,做好人生规划,朝着考研方向奋勇前行。

随后,2017级考取研究生的同学代表纷纷发言。 考取海南大学的能化171班唐杰学长与学弟学妹们分享了自己考研的宝贵经验。唐杰学长主要从考研时间安排、考研资料选择、考研复习技巧等方面进行了详细的分析,提出了考研复习要“练习历年真题找寻其规律”、“重视各课重难点知识”。最后,他预祝学弟学妹们一战成硕!

考取西南石油大学的油储171班肖琛学长分享了他的考研秘诀,早准备早规划、重在坚持。在英语学习上一定要做到“多听多背多看多练”,在考研决战的路上找到自己志同道合的学习伙伴,资源共享、共同进步。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,考研虽苦但是痛并快乐着、苦尽甘自来,只有坚定信念、坚持到底,奋力拼搏终能成功!

考取西南石油大学的油储171班王一航学长从考研学校选择、考研名师指导、复习成效等方面与同学们进行了交流。“考研要持之以恒”,在考研复习的过程中,要有严谨正确的学习方法和计划,要有考研的意向和决心,学透知识点、做透真题,定能充分挖掘出自己的潜力。

考取西南石油大学的油储171班徐东阳学长讲了自己考研的初衷,选择考研是为了更好的就业。在备考路上也得到了16级学长们的悉心指导和热情关怀,他们在考研的过程中提供了许多复习资料,知识解答,得到来自于学长们的鼓励,他也希望将这种考研关爱传承给学弟学妹们。他指出:只要树立信心,敢于吃苦,自信即巅峰

考取桂林理工大学的油储171班曾维锐学长畅谈了自己保持良好考研心态和保持健康身体的重要性。大学的学习成绩不太理想,但是在看到别的同学开始考研准备后,他就问自己:“别人可以,为什么我不行?”随后,他就坚定了考研的信念、合理地安排时间、保持良好的心态和健康的身体,到图书馆看书、认真复习、努力拼搏,并终得以成功考研。

考取桂林理工大学的油储171班唐艺月学姐从考研公共课复习以及考后志愿调剂等进行了详细解说。她推荐大家使用英语学习软件来记忆单词,平时注重英语的学习和积累,并为大家介绍了考研调剂的方法,她也寄语在场同学们能够考入理想学校。

黄瑜书记指出:考研不是逃避就业,而是为了成就更好的自己,考研能帮助自己拥有新的人生选择与人生平台。她向同学们提出四点希望:一是要树立学以报国的家国情怀;二是要提高个人的格局与视野;三是要在考研过程中学思践悟;四是传承石化学子追求梦想、不懈努力、奋斗拼搏、永不放弃的精神。

“薪火相传,学长引航”考研座谈交流会的召开,有助于提高石化学院同学们的学习热情与考研激情,学长们的倾囊相授帮助了有考研意向的同学们更全面地了解如何备战考研,也燃起了大一到大三年级考研意向同学们考研拼搏的斗志,营造出了良好的考研氛围。