青春向党扬党的二十大精神,海洋化学科普助推科创未来
  • 作者:李雅琴
  • 编辑:李雅琴
  • 发布时间:2022-11-21

为了深入贯彻学习党的二十大报告和精神,积极响应校团委开展科技文化节海洋化学科普志愿服务活动,激发石油与化工学院青年的奋斗精神,积极展现青年的责任与担当,北部湾大学海洋化学科普志愿服务团组织学院师生30多人,于2022年11月21日赴北部湾大学附属幼儿园开展主题为“青春向党扬党的二十大精神,海洋化学科普助推科创未来”的志愿服务活动。

北部湾大学海洋化学科普志愿服务团为北部湾大学附属幼儿园的孩子打开了探索海洋化学奥秘的科学大门。志愿者服务团成员进入到教室后,受到了幼儿园小朋友们的热烈欢迎,欢呼声和掌声连续不断。志愿服务团成员为北部湾大学附属幼儿园的小朋友们科普了海上石油、海洋垃圾降解、海洋中的化学能源、微藻工业等海洋化学内容的知识。志愿者们带着小朋友们去探索海洋化学的魅力、了解海洋化学的知识、感受海洋化学的神奇,培养他们的科学意识和探究精神,增强小朋友们海洋化学强国的意识。

图为志愿者在为小朋友开展海洋化学科普讲座

图为志愿者在为小朋友们开展海洋化学科普讲座

在进行海洋化学科普宣讲的同时,海洋化学科普志愿服务团成员也与幼儿园小朋友们进行海洋化学科普知识问答,通过寓教于乐的活动开展,让小朋友懂得了海洋化学的科学知识。通过互动交流,让小朋友们不仅收获了科学知识,也通过积极回答问题收获了志愿者们发放的纪念品。

图为小朋友们认真学习海洋化学科普的知识

图为给小朋友们发放知识问答活动纪念品

小朋友们对于冰激凌火山、大象牙膏、点水成冰、自制熔岩灯等海洋化学科普实验兴趣非常强烈,欢呼声、尖叫声一直都在持续。志愿者们给小朋友们展示了海洋化学实验,与小朋友们一起体验神奇的趣味化学实验,在实践中进一步增强孩子们的海洋化工强国意识,培养孩子们立志科技兴国的科学精神。

图为小朋友在体验有趣的海洋化学科普实验

图为志愿者为小朋友们展示大象牙膏实验

图为小朋友们学习海洋化学科普熔岩灯实验

通过本次海洋化学科普志愿活动的开展,不仅提高了志愿者们应对各种问题的临场应变能力,而且还增长了他们的实践经验,在自身的学习能力、表达能力、沟通能力等诸多方面都有了较大的提升。此次活动也帮助青年志愿者践行志愿服务精神,用自己的青春力量为祖国的未来播种科技萌芽的种子,坚定理想信念、乐于奉献付出,为成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”新时代好青年不懈奋斗。

北部湾大学海洋化学科普志愿服务团坚持将志愿服务进行到底,利用科普服务人民、奉献社会,积极学习和践行党的二十大精神精神,积极响应号召,听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。