北部湾大学海洋化学科普志愿服务团走进钦州市第四小学
  • 作者:李雅琴
  • 编辑:李雅琴
  • 发布时间:2022-11-22

为学习贯彻党的二十大精神,弘扬青年志愿服务精神,引导石化青年奉献社会、服务社会,践行青春奋斗精神,在北部湾大学团委的指导下,北部湾大学海洋化学科普志愿服务团受邀于11月22日下午走进钦州市第四小学,为钦州市第四小学500多名小学生开展了“青春向党扬党的二十大精神,海洋化学科普助推科创未来”的海洋化学科普志愿服务活动。本次活动得到校团委的大力支持,并在北部湾大学科协、广西绿色化工新材料与安全技术重点实验室的具体指导下,石油与化工学院团委书记李雅琴老师、邓勤老师、陈海锋老师带队率领59名志愿者前往钦州市第四小学开展海洋化学科普志愿服务活动。

图为带队老师与梁春红校长到班级参加海洋化学科普志愿活动

北部湾大学海洋化学科普志愿服务团59名志愿者,分为十个小组,分别进入钦州市第四小学一年级的十个班,同时面向500多名小学生开展海洋化学科普志愿服务活动。

图为小学生们认真听北部湾大学海洋化学科普志愿团志愿者宣讲照片

海洋化学科普志愿服务团的成员们为小学生们宣讲了海洋化学能源、海上石油、海洋垃圾降解、微藻化工等科普知识,带领小学生们去探索海洋化学的魅力,让小学生们深入了解海洋化学知识、增强海洋化工强国的意识,弘扬科学精神,倡导科技创新理念,提升科技创新意识,树立学习本领、科技强国的志向,为未来播种下科技萌芽的种子。

随后,海洋化学科普志愿服务团的老师们和志愿者们为小学生们进行了海洋化学趣味实验。大象牙膏、点水成冰、自制熔岩灯冰、淇淋火山等海洋化学趣味实验,让小朋友们感受到了海洋化学的神奇,培育了小朋友们的科学兴趣、科创意识、探究精神。

图为志愿服务团成员和小学生一起做海洋化学趣味实验

海洋化学科普志愿服务团成员还与小学生们进行了海洋化学科普知识问答互动活动,小学生们积极回答问题,志愿服务团成员从孩子们的清澈的眼眸中看出了他们对知识的渴望,对一切新事物的好奇。同时,该问答互动环节激发了小学生们对学习海洋化学科普知识的兴趣,小学生们参与的热情高涨,活动现场氛围热烈。

图为邓勤老师与钦州市第四小学学生开展知识问答

此次海洋化学科普志愿服务活动让更多的石化青年走进实验室探索化学趣味实验、提升实践动手能力,激发专业学习的热情,强化青年的责任与担当,同时,激发小朋友们学习科学知识的热情,培养小朋友们对海洋化学的兴趣,增强了小朋友们海洋化学强国的意识。

图为海洋化学科普志愿服务活动现场

海洋化学科普志愿服务活动在北部湾大学团委指导下,逐步往色品牌志愿服务项目发展。在北部湾大学科协、广西绿色化工新材料与安全技术重点实验室的支持下,越来越多的湾大石化青年主动走进实验室躬身实践,愿意走到社会中无私奉献。

湾大石化青年以实际行动践行责任与担当,敢想敢做,脚踏实地为社会、为人民做实事,让青春在志愿服务中闪闪发光。湾大石化青年积极响应号召,听党话、跟党走,接续奋斗、乐于奉献,为海洋化学科普品牌绽放光彩而不懈努力!