油气储运工程教研室召开2022年秋季学期教学总结研讨会
  • 作者:方丽萍
  • 编辑:曾达、范勐
  • 发布时间:2022-12-20

2022年12月19日下午,油气储运工程教研室召开2022年秋季学期教学总结研讨会,会议由教研室主任方丽萍主持,教研室全体教师参会。

会上,教研室全体教师认真学习了何利民教授全国油气储运高等教育70周年纪念大会暨第二十次全国高校油气储运学术交流会做的报告内容何利民教授报告的题为《能源转型与人工智能时代油气储运本科教育应对策略》根据报告内容教师们结合自身对本专业本科教学存在的问题及应对策略进行了深入探讨

教师在发言中指出教学过程中存在学生学习只求及格即可对听课不感兴趣版人才培养方案的课程设置以及课程结构如何调整以适用智能化要求;在专业课学时减少背景下如何对教学内容进行设计等问题。

经讨论,教研室教师一致认为,在学习风气方面,除了在学校大背景下让扭转学习态度外,还需让学生转变思维。在教师教学以及课程改革方面,不能刻意追求授课内容“全覆盖”,而应从实际出发重新设计教学内容,既要完成工艺部分的知识传授,也要兼顾设计软件与行业发展对教师知识储备的需求。

教研室教师学习全国高校油气储运学术交流会报告