石化学院成功举办校园科技文化节之3D油泥化工设计大赛
  • 作者:李雅琴 范勐
  • 编辑:李雅琴
  • 发布时间:2022-12-08

为提高学生综合实践能力和化工相关知识水平,增强学生实验设计与动手能力,11月21日至12月2日,石油与化工学院大学生绿色化工协会成功举办了2022年北部湾大学校园科技文化节之3D油泥化工设计大赛。

此次比赛获得了石化学院、食品学院、人文学院、理学院、教育学院等众多学院学生的积极响应,包含培训、实操、评审三个环节。在开幕式上,石化学院院长助理范勐代表学院向大学生绿色化工协会举办科技文化活动表示祝贺,对比赛的设计思路和开展给予了充分肯定,鼓励协会积极发掘和创新学科专业实践活动,推进协会向学科性、实践性、专业性发展,在学校范围内打造海洋化工、绿色化工活动品牌。学院学工办主任、团委书记李雅琴详细讲解了比赛规则及相关注意事项,活动指导教师罗祥生、黄贵秋两位老师结合化工实训装置对参赛学生进行了系统培训,从作品图纸的解读、化工企业厂房布局及生产设备的功能及特点、实验操作及安全知识等方面进行了详细讲解,使学生对现代化工企业生产有了深入了解。

化工设计专业知识培训

比赛中,各参赛队伍纷纷走进化工实验室,认真分析和研究平面图纸资料,理清生产装置的功能和布局,利用色彩斑斓的工业油泥进行了3D创作,油泥的硬度、色彩搭配等因素均考验着参数选手的眼力、脑力、手力和耐力。各参赛队伍齐心协力、团结奋斗,经多天拼搏,最终拿出了各自最佳的参赛作品。

部分参赛作品展示

在评审环节,各参赛队对参赛作品进行了展示和路演,并经专家评审,在评审环节,评出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项及优秀奖若干,来自化工、数应、环设、食品、物理等多个专业学生组成的3号队荣获一等奖。

此次活动得到了北部湾大学团委、石化学院党委及行政的大力支持,锻炼了学生在多学科背景下的团队中进行沟通能力、协调能力和实践创新能力的培养,传播了海洋化工、绿色化工的理念,提升了大学生绿色化工协会社团的育人功能和成效。