“石化创新论坛”——金课示范课和授课分享
  • 作者:汪双双
  • 编辑:曾达
  • 发布时间:2020-10-21

10月19日,石油与化工学院在6-503举办了教学提升板块的石化创新论坛,由高希存教授和蔡成翔教授分别给全院老师上了一堂精彩的金课示范课,周文红副教授做教学分享报告。此次论坛还邀请了教务处副处长王玉军教授及三位校教学督导陶利民教授、钟秋平教授、吴国忠教授进行交流和指导。

高希存教授示范课的内容是“甲烷的立体结构”,高教授以传统为主、现代化技术手段为辅的形式,由浅入深的讲课方式,并利用实物做形象比喻,完整的上了一堂精彩的金课示范课。同时还指出教育应该是“传道授业解惑”,因此大学不仅仅只有“课堂教学”,还应该有科研等。蔡成翔教授示范课的内容是“仪器分析前言”,蔡教授以现代化技术手段为主、传统教学为辅的形式,引用一些广为人知的例子的启发式授课方式,给大家上了一堂精彩的金课示范课。周文红副教授分享了她在教学方面的一些经验,指出教学就是要“厘清4个基本问题”,即为何而教?为谁而教?教什么?怎么教?

教务处副处长王玉军教授对石化学院近年来针对提升教师教学能力组织的相关活动并取得的成果做了充分的肯定,并对两位教授的金课示范课做了点评。同时也提醒各位老师由于石化学院危化品较多,因此在教学实验和科研实验时要时刻注意安全。三位教学督导也就今天的示范课做了相应的点评和简单的教学经验分享。

此次分享会不仅对教师提高教学能力和指导学生具有启发意义,也为学院整体教学水平的提升起到很好的促进作用。

图1 王玉军教授(左一)、陶利民教授(左二)、钟秋平教授(左三)、吴国忠教授(右一)受邀参加了此次石化创新论坛

图2 高希存教授做课堂演示