石油与化工学院创新论坛学术交流分享会
  • 作者:王荣健
  • 编辑:张海燕
  • 发布时间:2019-11-05

2019年11月1日下午,石油与化工学院院长尹艳镇,副院长张艳军及油气储运工程专业40多名师生在6-503参加了学术交流分享会,喻鹏和杨付林两位博士为交流分享会做报告。

喻鹏博士将其参加石油与天然气领域交流会的学科前沿动态及主要会议内容同在场师生做了分享,现场讨论气氛热烈。分享中,结合如何科学规划集中性实践教学环节进行了案例分析并总结了针对性建议,提出以核心专业课程为主体,以金课课程建设为抓手,推进课程质量建设,不断加强课程体系建设。同时,喻博士提出了未来关于油气储运工程专业发展的思考和新思路。

杨付林博士作了“工业废气中杂质对CO2驱最小混相驱压力的影响”的学术交流。近年来,采用工业废气进行CO2混相驱来提高原油采收率,已成为国际上研究的热点,而最小混相驱压力(MMP)是设计和实施废气混相驱的关键参数。杨博士分享了最新的研究成果:在建模中,采用了一种新的多重混合单元模型对MMP进行数值模拟,提高了运算精度,研究得出了工业废气中O2、CO和N2杂质对MMP的影响规律。在交流阶段,杨博士对师生们提出的问题,一一作出了详细的回答。同时,老师们就CO2驱在油藏应用过程中遇到的关键技术问题进行了深入的探讨。

通过本次学术交流分享会,活跃石化学院学术氛围,促进教师们的科研学术交流,拓展学生对石油与天然气工程技术领域的知识面。

杨付林博士做报告

喻鹏博士做报告