石油与化工学院召开实验室安全教育专题会议
  • 作者:曾达 何星姻
  • 编辑:粟建勇
  • 发布时间:2021-10-26

为了加强石化学院实验室安全教育管理工作,2021年10月25日下午,学院在6-503会议室召开实验室安全教育专题会议,会议由学院党委副书记粟建勇主讲,学院全体教师参加会议。

会上,粟建勇副书记通报了10月24日南京某高校实验室发生爆炸造成人员伤亡的惨痛案例。接着,粟副书记向全体教师梳理了近三年来全国高校发生的实验室事故发生情况并向全体老师分析了实验室常见爆炸原因以及实验室爆炸事故的预防与急救措施;之后,粟副书记要求全体教师要从实验室事故中吸取深刻教训。要求全院师生:一要严格遵守实验室安全管理规章制度,二要认真开展实验室安全隐患排查,三要师生开展实验必须做好安全教育和管理,实验中心要专人专岗专责落实危险化学品的使用及高危实验室仪器设备得管控,坚决落实实验室消防安全责任。

最后,粟副书记强调,安全永远是最重要的,是开展教学科研的基础。安全防患于未然,全院师生形成合力,确保实验室安全

粟建勇副书记讲话