【党建+教研】石化学院以党建推动教风建设改革
  • 作者:胡汉娇
  • 编辑:范勐 黄瑜
  • 发布时间:2021-10-19

2021年10月18日,在6栋308会议室召开的石化学院创新发展论坛巡察整改会议上学院党委书记黄瑜同志以“落实立德树人、引领教风建设”为主题,分享了其在新加坡的访学报告,介绍了新加坡高校的高等教育理念、教学方法、学生管理等方面的内容,旨在以党建推动学院教学尤其是教风建设改革,发挥以教师党员为核心的全体教师的主观能动性,落实立德树人根本任务,提升学生培养质量,创建优良教风,促进学风建设。

黄瑜书记指出,教书育人是教师的第一职责,也是教师工作的目的和使命,只有做好教学,才能促进教师个人的全方位发展。好的教学需要创新与发展,全体教师应根据学生和学科特点开展更为有效的教学,才能推动我院教学质量的进一步提升。

通过此次访学报告分享,参会教师对新加坡高等教育的理念和思路有了深入认识,在此基础上以教研室为单位围绕教学过程中存在的问题及相应解决方案进行了热烈的讨论,并分享研讨成果。经过深入探讨,发现目前教学中存在的问题主要有教学方式和评价方式单一、教学内容偏多、学生参与教学过程的积极性和主动性偏低等,认为教师在教学过程中应该创新教学方式,比如项目学习、课堂讨论、工程案例分析等,提升学生自主学习能力,强化师生沟通与交流等。此次教学研讨引起了全院教师在教学建设和改革上的自我思考,接下来各教研室将就此次研讨发现的问题和提出的方案建议进行深入讨论,以期达到改善教风和学风的目的。

黄瑜书记介绍学校党委第四轮巡察学院中发现的教学学风问题

黄瑜书记做访学报告分享

各教研室分享教学研讨成果(化工教研室)

各教研室分享教学研讨成果(能化教研室)