石油与化工学院开展“互联网+”大学生创新创业大赛培训工作
  • 作者:冉璐
  • 编辑:范勐、尹艳镇
  • 发布时间:2023-04-06

为更好地推进第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛备赛工作,提高我院重点孵化项目质量和水平,4月3日下午在6-503室,学院召开了第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重点培育项目指导教师培训会,邀请创新创业学院常务副院长吴炳俊和学校教务处副处长王玉军教授来院开展培训工作,全院教师参加培训,会议由尹艳镇院长主持。

吴炳俊副院长以《第九届“互联网+”大赛区赛交流报告》为题,结合以往大赛获奖项目的分析,向参加培训的教师介绍了“互联网+”大赛的基本知识及历届“互联网+”大赛开展的基本情况,并就参加“互联网+”大赛的赛程安排、指导教师和创业学生应该如何发掘项目、组织赛事、选择赛道、提升项目质量等问题进行了详细讲解。王玉军教授结合前不久指导的荣获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖项目《守鲎—全球领先的鲎血替代方案引领者》,梳理和分享了项目的申报、孵化、建设的思路,以大赛的评审规则为切入点,讲解了项目在建设过程中,成员及指导老师应当尝试站在评委的角度,从项目的教育维度、创新维度、团队维度、商业维度、社会价值维度,不断审视项目建设成果,短板以及不足。另外,在培训会上,我院谭继算博士结合往年带队参加互联网+”大赛的经验为参加培训的教师梳理了项目建设、申报的具体操作方法和思路。

经过此次培训,我院教师对“互联网+”大赛的举办意义、目的、任务、组织流程、发展趋势等有了更深刻的理解,进一步明确了新时代开展好创新创业教育的重大历史意义,同时对如何组织好、指导好、参与好“互联网+”大赛有了新的认识。

吴炳俊副院长对“互联网+”大赛进行详细讲解

王玉军教授分享项目指导经验