石化学院成功举办第一届大学生化工设计竞赛
  • 作者:范勐
  • 编辑:尹艳镇
  • 发布时间:2021-07-11

710日下午石化学院第一届大学生化工设计竞赛决赛的现场答辩环节在6栋教学楼503室举行,学校教务处处长钟其鹏出席并讲话。

钟其鹏处长充分肯定了石化学院在实践教学方面的改革措施,表示希望将比赛常态化、制度化,打造石化学院第二课堂品牌,并勉励同学们要以学为乐、追逐梦想、于至善。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办,是目前国内规模最大、影响最广的化工专业大学生的顶级赛事。为全面对接赛事,提升大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,石化学院对化工类专业实践课程体系进行深度改革,精心打造《化工设计综合实践(课赛结合)》课程,在教学过程中采用竞赛模式,学生分组组建团队,参照赛事要求,通过竞赛课程化+教学实践,达到以赛促教、教学相长。

本届竞赛是2021 年“天正设计杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛的选拔赛,题目是“为某大型化工企业设计一座异丙醇生成分厂或为现有的异丙醇生成分厂设计技术改造方案”,要求学生用Aspen PlusAutoCAD等众多仿真、模拟、设计、校核软件,设计出一座具有自主知识产权、造价十几亿元的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等多项子项目。

石化学院对竞赛进行广泛动员,各参赛队在近半年时间中查阅文献资料,选取工艺流程,学习相关软件使用,冒着酷暑精心设计,认真修改,最后全部提交完整参赛作品。经竞赛委员会对作品进行文档、现代设计方法、工程图纸质量进行评审,结合现场答辩表现,最终评出一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项。

钟其鹏处长讲话

竞赛评委认真聆听并进打分